Vers 4-6 mois, lorsque bébé montre des signes d’intérêt pour la nourriture, l’aventure de la diversification alimentaire peut commencer. Cette étape cruciale lui permet de découvrir de nouvelles saveurs et textures, d’acquérir son autonomie alimentaire et de combler ses besoins nutritionnels en pleine croissance.
Cet article sera divisé en trois parties en raison de sa richesse en informations et de sa longueur, afin de vous offrir une lecture fluide et accessible.
Les signes indiquant que bébé est prêt :
La diversification alimentaire peut commencer entre 4 et 6 mois révolus*, en fonction du développement de votre bébé. Il est important de respecter ce laps de temps car le système digestif et immunitaire de votre enfant n’est pas encore prêt avant 4 mois.
*4 mois révolus signifie que votre bébé a 4 mois complets. En d’autres termes, il a déjà fêté son 4ème mois et est entré dans son 5ème mois. Si votre bébé est né le 1er janvier, il aura 4 mois révolus le 1er mai.
Quelques signes indiquant que votre bébé est prêt à commencer la diversification
- Il a 4 à 6 mois révolus.
- Il a pris le rythme de 4 repas par jour, avec des horaires réguliers.
- Il peut tenir sa tête bien droite.
- Il montre un intérêt pour la nourriture et ouvre la bouche quand on lui présente une cuillère.
- Il est capable de rester en position semi assise avec un bon soutien.
- Bébé semble avoir faim entre les tétées ou les biberons.
- Bébé est de bonne humeur et semble prêt à explorer de nouvelles choses.
- Bébé a perdu le réflexe de extrusion (pousser la langue vers l’extérieur lorsqu’on met une cuillère dans la bouche).
Si vous remarquez plusieurs de ces signes, il est probable que votre bébé soit prêt à commencer la diversification alimentaire ! Sinon, SOYEZ PATIENTS, ce n’est pas une urgence ! 🙂

Les aliments à introduire en premier :
L’ordre d’introduction des aliments n’est pas strict, mais il est généralement recommandé de commencer par les légumes, puis 15 jours après les fruits, 15 jours après les féculents, 15 jours après la viande, 15 jours après le poisson et enfin les produits laitiers. N’oubliez pas de donner de l’eau à votre enfant pendant le repas, surtout quand il commence à manger des quantités plus importantes, car l‘hydratation est essentielle pour son bon développement.
Donnez de l’eau à bébé, les jus et sodas, il aura le temps de les goûter quand il saura déjà marcher et demander la carte des boissons !
Voici un petit schéma, puis je vous explique tout ça plus en détails en dessous 🙂
Légumes
Texture lisse. Carottes, H.verts, Epinards, Courgette, Brocolis, Petits pois …
Fruits
Texture lisse. Pomme, poires, clémentines, coings, abricot, pêche …
Féculents et (céréales)
Commencez (SI BESOIN) par des céréales infantiles. Pour les féculents, proposez des pâtes, du riz, de la semoule.
Protéines
Commencez par la viande blanche, puis introduisez la viande rouge
Proposez également du poisson et des œufs (cuits durs).
Produits laitiers
Commencez par des yaourts natures, puis introduisez le fromage
Les légumes
Commencer par des purées lisses de : carottes, courgettes, haricots verts, potiron, petits pois, brocoli, épinards, patate douce, citrouille, navet, panais, poireaux … Il est généralement conseillé de commencer la diversification alimentaire par les légumes plutôt que les fruits, car le goût sucré des fruits pourrait inciter bébé à les préférer et à bouder les légumes (moins sucrés).
Les légumes crus à partir de 10-12 mois, selon l’enfant et avec l’accord du pédiatre (car système digestif de bébé n’est pas mature pour ceci avant cet âge).
Conseil : si vous faites vos purées (et même vos compotes) maison : mettez les dans des bacs à glaçons, au congélateur, ainsi il sera plus facile de décongeler les portions idéales pour bébé 🙂
Les fruits
Privilégier des fruits hypoallergéniques et à la texture lisse et facile à digérer et cuits : pomme, poire, abricots, pêche, banane, coing, clémentine, kaki, mangue, mirabelle, pastèque, pruneau, raisin …
Les fruits crus dans l’alimentation de bébé peut se faire à partir de 8-9 mois, selon les enfants et en accord avec votre pédiatre. (car système digestif de bébé n’est pas mature pour ceci avant cet âge)
Les céréales
(!) L’introduction des céréales infantiles dans la diversification alimentaire n’est pas obligatoire, et dépend de l’appétit de bébé, (Ex: un biberon nourrissant le soir permet à bébé de bien dormir et de ne pas se réveiller la nuit à cause de la faim). Entre 4 et 6 mois. Choisissez des céréales sans gluten pour commencer. Ajoutez une cuillère à café de céréales dans le biberon. À partir de 6 mois : Vous pouvez introduire des céréales contenant du gluten comme le blé, l’avoine ou l’épeautre. La quantité de céréales recommandée pour bébé est de 20 à 30 grammes par jour, soit environ 2 à 3 cuillères à soupe. (A repartir selon l’appétit de bébé, matin et/ou soir, soyez à son écoute.)
Les féculents
Entre 4 et 6 mois, après l’introduction des légumes et des fruits. Privilégier des féculents riches en fibres et à base de céréales complètes : pommes de terre, patate douce, riz, semoule, maïs, pâtes … La quantité de légumes et de féculents peut varier entre 50 et 100 grammes, selon l’appétit de votre bébé.
Les viandes
Entre 6 et 8 mois. Privilégier des viandes maigres et riches en fer : veau, poulet, dinde, agneau et bœuf. Choisissez des viandes de qualité biologique et de les cuire à cœur avant de les proposer à bébé. La quantité de protéine recommandée pour bébé est de 10 à 20 grammes par jour.
L’œuf
Entre 6 et 8 mois, après l’introduction des légumes, des fruits et des viandes. Commencez par un demi-jaune d’œuf cuit dur, écrasé et mélangé à de la purée ou à un petit pot. Augmentez progressivement la quantité jusqu’à un jaune d’œuf entier. Après quelques jours, si bébé n’a pas de réaction allergique, vous pouvez introduire le blanc d’œuf cuit. Il est important de bien cuire l’œuf pour éviter tout risque de salmonellose. (!) L’œuf est un aliment allergisant (!)
Le poisson
Entre 6 et 8 mois, après l’introduction des légumes, des fruits, des viandes et de l’œuf. Privilégiez des poissons maigres et riches en acides gras oméga-3: cabillaud, colin, merlan, truite, saumon … La quantité de poisson recommandée pour bébé est de 10 à 20 grammes par jour.
Les produits laitiers
Entre 6 et 8 mois, après l’introduction des légumes, des fruits, des viandes et de l’œuf. Pour commencer, il est conseillé de privilégier des produits laitiers et fromages riches en calcium et adaptés à l’âge de bébé: yaourt nature, fromage blanc, petit suisse nature, comté, Kiri, Emmental, Gruyère ...
Laissez tomber les laitages pour bébés style brassés Nestlé qui débordent d’additifs (et parfois des sucres) ; pour des repas de bébé sans tracas, les yaourts nature classiques sont imbattables ! 🙂
(!) Pour assurer qu’il n’y a pas d’allergie, il est conseillé d’introduire un nouveau légume ou fruit par jour pendant 2 ou 3 jours avant de passer au suivant. Cette approche progressive permet au système digestif de s’adapter et facilite l’identification d’éventuelles réactions allergiques. Une fois cette période d’observation passée et si tout se déroule bien, n’hésitez pas à accélérer le rythme et à varier les saveurs pour éveiller les papilles de votre enfant.
Pour plus d’infos, consultez ma F.A.Q sur la diversification alimentaire en cliquant ci-dessous, c’est là que les réponses se cachent !
Les quantités indiquées sont des repères pour un bébé débutant la diversification alimentaire. N’oubliez pas que chaque enfant est unique et a son propre appétit. Adaptez les quantités à votre bébé et observez ses signes de faim et de satiété.

Proposez d’abord de petites portions variées, puis augmentez graduellement la quantité et la diversité des textures.
Aux alentours d’un an, votre bébé sera capable de manger de tout, comme vous et moi (hors allergies) !
N’hésitez pas à ajouter une petite quantité d’huile d’olive dans vos purées maison pour enrichir leur goût et leur valeur nutritive, tout en limitant le sel et le sucre pour préserver la santé de bébé. Dès 6 mois, on peut commencer à ajouter des épices et des herbes aromatiques dans les repas de bébé pour varier les goûts et sublimer ses petits plats ! (Il est préférable d’éviter les épices pimentées pour les bébés et les jeunes enfants).
Allez voir ce lien pour avoir un tableau avec l’âge d’introduction des aliments, et plein d’autres informations utiles ! Ce site est vraiment très bien ! : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr
Des questions, des avis ou des suggestions ? Laissez un commentaire, je serai ravie de vous répondre avec un mélange de bienveillance et de bonne humeur ! 😉




